довольно трудно ответить на этот вопрос однозначно.
есть множество ответов на этот вопрос, множество доказанных и не очень теорий
у каждого человека найдется хотя бы одна уникальная идея на этот счет, если конечно все люди начнут задаваться подобными вопросами.
я рискну высказать свое предположение на эту тему если кого то внезапно заинтересует этот вопрос.я рискну высказать свое предположение на эту тему если кого то внезапно заинтересует этот вопрос.
для путешествия во времени помимо указания собственно времени в которое необходимо попасть, необходимо так же указать координаты места в котором требуется оказаться.
вот в этом на мой взгляд заключается основная проблема.
координаты места-времени назначения, должны определяться не в масштабах планеты а во вселенских масштабах, поскольку координаты конкретного места в один момент времени одни, а в другой момент времени эти же координаты находятся совершенно в другом месте.
наша планета вращается вокруг собственной оси, так же она вращается вокруг Солнца, которое в свою очередь вращается вокруг центра нашей галактики. сама наша галактика несомненно тоже вращается вокруг некоего общего центра и так далее и еще не известно нашей науке, насколько микроскопична наша галактика по сравнению со всей вселенной и конечное ли это измерение.
давайте на минуту оторвемся от макрокосмоса и на минутку обратим свой взгляд на космос внутри нас.
рассмотрим любой атом любую клетку. в ее масштабах окажись мы на поверхности электрона, пропорционально их размеру, что мы увидим и как воспримем окружающее нас? если задуматься чем наша солнечная система принципиально отличается от атома какого нибудь железа или гелия? Принципиально ничем. то же ядро-Солнце, те же электроны-Планеты, на которых может быть, а может не быть жизнь, настолько короткая в нашем восприятии времени и пространства, насколько и микроскопичная, что мы просто не в состоянии ее ни увидеть, ни осознать, ни воспринять ее даже теоретическое существование.
а ведь мы сами можем жить на таком электроне и нас вот прямо сейчас рассматривает некое создание которое "больше" нас. не создатель, но ученый.
для него рассматривание этого атома в микроскоп займет минуты, для нашей вселенной миллиарды лет.
мы можем быть частью, какого то статичного предмета, например стакана с водой на столе ученого, и никто даже не сможет предположить что рядом с ним существует вселенная в которой есть жизнь, пусть и существует она относительно них несправедливо мало. а можем быть атомом в теле самого ученого, например раковой клеткой, почему бы и нет.
и поэтому даже если мы часть статичного предмета собственное вращение не даст нам зафиксировать точные координаты, а уж если мы часть живого существа, мы тем более не сможем их обозначить.
эксперименты с перемещением во времени я более чем уверена, в 100% случаев дали положительный результат, но узнать мы этого не сможем потому что этот "результат" появился где-то за пределами контролируемого пространства.